03.04.2019 - Arbeitsmarkt im Landkreis Rostock wächst

Arbeitsmarkt im Landkreis Rostock wächst

2.200 Arbeitslose weniger als vor einem Jahr

„Die positive Arbeitsmarktentwicklung in unserer Region setzte sich auch im zu Ende gehenden Monat fort“, informiert Anke Diettrich, Leiterin der Rostocker Arbeitsagentur. „Ausdruck dessen ist unter anderem die zurückgegangene Arbeitslosenzahl. Die Betriebe sind einstellungsbereit, suchen intensiv sowohl Arbeitskräfte als auch Auszubildende.“ Die Arbeitslosenquote in der Region Rostock sank von 7,6 Prozent im März 2018 auf aktuell 6,6 Prozent. Momentan sind in der Hansestadt und im Landkreis insgesamt 14.161 Personen arbeitslos, 2.227 weniger als im Vorjahresmonat.

Von der positiven Entwicklung profitierten alle Personengruppen. Besonders deutlich ist der Rückgang bei den über 50-jährigen (-14 %). Im März verloren 1.213 Männer und Frauen ihre Stelle und meldeten sich arbeitslos. Zugleich beendeten 1.551 Menschen ihre Arbeitslosigkeit, indem sie eine Erwerbstätigkeit aufnahmen.

4.474 offene Arbeitsstellen befinden sich derzeit im Bestand des Arbeitsgeberservice, fast 40 % mehr als vor einem Jahr. 1.625 freie Arbeitsstellen wurden im März neu von den Unternehmen gemeldet.

6.254 Männer und Frauen waren im zu Ende gehenden Monat im Landkreis Rostock arbeitslos. Die derzeitige Arbeitslosenquote beträgt 5,8 Prozent.

Die Beschäftigung in der Region Rostock zeigt eine langfristig positive Entwicklung. Ende September 2018 gab es in der Region Rostock 161.232 sozialversicherungspflichtige Beschäftigungen. Das ist ein Anstieg um 1,8 % im Vergleich zum September 2017. Besonders deutlich ist der Zuwachs im Gesundheits- und Sozialwesen, im Verarbeitenden Gewerbe sowie im Handel und in der Logistik.

V.i.S.d.P.

Maria Vespermann