27.05.2016 - Malteserpokal geht nach Prangendorf

Eröffnung Fußballturnier
Eröffnung des Turniers mit Landrat Sebastian Constien

Erstmals wurde am Donnerstag das Fußballturnier um den Malteserpokal in Bützow ausgespielt. 10 Mannschaften aus Flüchtlingsunterkünften, der Polizei und weiteren Spielern aus Rostock und dem Landkreis nahmen daran teil. Landrat Sebastian Constien würdigte das Engagement der Organisatoren und der Mannschaften.

Erst nach einem Elfmeterschießen stand fest, wer den ersten Malteserpokal mit nach Hause nehmen kann. Das Endspiel zwischen den Mannschaften aus Prangendorf und Dummerstorf stand nach Ablauf der regulären Spielzeit 1:1 unentschieden. Die Prangendorfer setzten sich schließlich durch.

„Fußball verbindet und ich freue mich, dass so viele Mannschaften zusammengekommen sind. Der Spaß am gemeinsamen Sport steht hier im Vordergrund“, sagte Constien am Vormittag bei der Eröffnung. Er dankte insbesondere dem TSV Bützow für die Unterstützung und den Maltesern für die Organisation des Turniers.

Rund 100 Fußballbegeisterte fanden sich dazu zusammen. Sozialbetreuer hatten die Idee zum Pokalturnier zwischen Mannschaften aus Flüchtlingsunterkünften, die sie betreuen und Deutschen. Rainer Rehbein unterstützte besonders die Mannschaft aus Lüssow. Der Pastor im Ruhestand engagiert sich für die Integrationsarbeit im Landkreis Rostock. „Ich bin mit meiner Frau hierher gezogen, um zu helfen. Das Fußballturnier macht besonderen Spaß“, sagte Rehbein am Rande des Spiels seiner Lüssower-Mannschaft gegen die Polizei-Auswahl. Sozialdezernentin Anja Kerl und der Dezernent für Inneres und Ordnung, Stephan Meyer, besuchten das Turnier ebenfalls. In ihren Amtsbereichen organisiert der Landkreis Rostock die Betreuung von Flüchtlingen und Asylbewerbern.

Gewinner Fußballturnier

Siegermannschaft aus Prangendorf mit dem Malteserpokal