11.05.2016 - 98 Künstler und Ateliers bei Kunst offen 2016

98 Künstler und Ateliers bei Kunst offen 2016

Kunst-Offen-2016

Pfingsten ist die Zeit für „Kunst offen“. Am kommenden Wochenende öffnen im Landkreis Rostock 98 Künstler und Ateliers ihre Türen für Besucher.

Gelbe Rapsblüten und der gelbe Sonnenschirm passen in diesem Jahr besonders gut zusammen. Der gelbe Schirm weist am Pfingstwochenende Besuchern den Weg zu Ateliers, Galerien, Kunstwerkstätten und Künstlern im Landkreis Rostock.

„Kunst offen 2016 zeigt, wie vielfältig die Künstlerlandschaft in unserem Landkreis ist. Das ist die ideale Gelegenheit für eine Landpartie mit anregenden Zwischenstopps“, sagt Landrat Sebastian Constien. „Kunst offen“ versammelt im Landkreis Rostock 98 Orte an denen Kunst, Kunsthandwerk und Kreativität blühen.

Töpfer, Textilkünstler, Maler, Bildhauer, Schmuckdesigner, Fotografen und viele mehr – die Auswahl ist groß und die Eindrücke sind vielfältig. „Ich bin immer wieder beeindruckt vom Engagement, das Künstlerinnen und Künstler hier bei uns auf dem Lande zeigen. Wo sie sich niederlassen, blüht oft auch das Gemeindeleben auf“, erklärt Constien. „Kunst offen ist eine Entdeckungsreise durch unseren Landkreis, denn vom Salzhaff bis in die Mecklenburgische Schweiz und von Graal-Müritz bis Krakow am See sind Orte in allen Regionen dabei.“

Oft duftet es an diesen Orten einladend nach selbstgebackenem Kuchen und frisch gebrühtem Kaffee für die Gäste, um sich für ein Künstlergespräch oder eine Verschnaufpause niederzulassen. Obstsäfte aus benachbarten Gärten erfrischen die Besucher beim Rundgang oder dem Blick über die Schulter, wenn Kunstwerke entstehen.

„Kunst offen“ wartet mit einer spannenden Mischung aus etablierten Künstlern, Talenten und großen Namen auf. So sind in der Orangerie Heiligendamm grafische Arbeiten von Miro, Dali und Picasso zu sehen. In der Güstrower Wollhalle stellen Schüler aus dem Landkreis Rostock bildnerische Arbeiten aus.

Teilnehmerliste mit den Veranstaltungsorten