03.04.2017 - Kreisentwicklung fördern - Landrat besucht im Frühjahr zehn Unternehmen

Eine Kreisbereisung führt Landrat Sebastian Constien von April bis Mai zu Gesprächen mit Unternehmerinnen und Unternehmern, um mit ihnen über die Entwicklung des Wirtschaftsstandortes Landkreis Rostock zu beraten. Aus den jüngsten Gutachten und Prognosen zu Bevölkerung und Wirtschaft ergeben sich zahlreiche Themen für die Kreisentwicklung. Der Auftakt der Kreisbereisung ist in Teterow geplant.

Der Landkreis Rostock wächst und damit auch die Herausforderungen für die Kreisentwicklung. Landrat Sebastian Constien besucht im Frühjahr zehn Unternehmen im Landkreis Rostock, um aus erster Hand zu erfahren, was die Wirtschaft im Kreis für weiteres Wachstum braucht. „Ich möchte mir einen Überblick verschaffen und mit Unternehmerinnen und Unternehmen ins Gespräch kommen. Aus dem Gewerbemonitor 2016 und unserer aktuellen Bevölkerungs- und Wirtschaftsprognose ergeben sich zahlreiche Themen für den aufstrebenden Landkreis Rostock und seine Wirtschaft“, erklärt Landrat Sebastian Constien. „Wir wollen unter anderem über die Standorte der Unternehmen, Fachkräfte, Verkehr, Bildung und Wirtschaftsförderung sprechen.“ Unternehmen aus Handwerk, Maschinenbau, Dienstleistung und weiteren Branchen sind Ziel der Kreisbereisung.

Die erste Station am Dienstag, 4. April, ist das Unternehmen Elektro Fink Schaltanlagen in Teterow. Die Spezialfirma exportiert ihre Anlagen unter anderem nach Nordeuropa, Russland und Asien. Derzeit wird der Standort Teterow erweitert, um die gestiegenen Auftragszahlen bearbeiten zu können. Die zweite Station am Donnerstag, 6. April, ist die erst 2016 neu gegründete Güstrower Maschinenbau GmbH, die Landmaschinen herstellt und mit ihrem Geschäft schnell wächst.
Die Kreisbereisung Wirtschaft wird gemeinsam mit dem Unternehmerverband Rostock - Mittleres Mecklenburg und der Wirtschaftsförderungsgesellschaft des Landkreises geplant.

Was: Auftakt Kreisbereisung Wirtschaft - Pressegespräch
Wann: Dienstag, 4. April, 11:30 Uhr