14.08.2017 - Arbeitsmarktstatistik im Landkreis Rostock (Monat August)

Die Arbeitslosenquote insgesamt betrug im Monat Juli 2017 im Landkreis Rostock 6,2 %. Im Rechtskreis des SGB II betrug die Arbeitslosenquote 4,1 %. Für das Jobcenter Bad Doberan lag die Arbeitslosenquote im Rechtskreis des SGB II bei 2,4 %, für das Jobcenter Güstrow bei 6,3 %.

Entlastung bringen die arbeitsmarktpolitischen Maßnahmen wie Arbeitsgelegenheiten und die berufliche Weiterbildung zur Verbesserung der Chancen auf dem ersten Arbeitsmarkt. Diese Maßnahmen stellen aufgrund unterschiedlicher Dauer und Besetzung jedoch keine gleich bleibende Größe dar.
Die Teilnehmer an arbeitsmarktpolitischen Maßnahmen werden entsprechend der gesetzlichen Bestimmungen nicht arbeitslos geführt.
Im Juli 2017 betrug im Landkreis Rostock die Zahl der Bedarfsgemeinschaften 9.218,die Anzahl der Regelleistungsberechtigten 15.600, die Zahl der erwerbsfähigen Leistungsberechtigten 11.617.

Landkreis Rostock
Der Landrat