25.08.2017 - Fertigstellung des neuen Feuerwehrgerätehauses in Bernitt

Der Landkreis Rostock investiert weiter in die Freiwilligen Feuerwehren. Am Freitag nimmt Landrat Sebastian Constien das neue Gerätehaus der Freiwilligen Feuerwehr Bernitt in Betrieb. Landkreis und Bund fördern das Gebäude mit 270.000 Euro.

Die Freiwillige Feuerwehr Bernitt erhält ein neues Gerätehaus. Der Landkreis Rostock unterstützt das Vorhaben mit 190.000 Euro aus dem Förderprogramm „Verbesserung der Agrarstruktur und des Küstenschutzes“ des Bundes, hinzu kommen 80.000 Euro aus der Brandschutzsteuer.

„Wir haben der Gemeinde Bernitt damit eine weitere Investition in die Infrastruktur ermöglicht, damit das Leben auf dem Lande attraktiv bleibt“, hebt Landrat Sebastian Constien hervor. Der Eigenanteil der Gemeinde liegt bei 122.000 Euro. „Der Landkreis Rostock fördert ländliche Gemeinden gezielt. Die Freiwilligen Feuerwehren sind dabei besonders wichtig, denn sie gewährleisten Brandschutz und technische Hilfe, außerdem sind sie wichtiger Bestandteil des sozialen Lebens.“ Mit dem Neubau werden die Bedingungen für die Kameradinnen und Kameraden erheblich verbessert und die Gemeinde spart bei den Bewirtschaftungskosten. Das alte Feuerwehrgebäude ist nach Prüfung durch einen Bausachverständigen erheblich sanierungsbedürftig.

Die Freiwillige Feuerwehr Bernitt erfüllt mit 18 aktiven Kameradinnnen (4) und Kameraden (14) Aufgaben des abwehrenden Brandschutzes und der technischen Hilfeleistung im gesamten Gemeindegebiet und darüber hinaus. Sie fahren durchschnittlich 10 Einsätze pro Jahr. Zu den Einsatzschwerpunkten gehören unter anderem ein Windpark, das Waldgebiet Schlemminer Forst sowie mehrere große Landwirtschaftsbetriebe mit Biogasanlagen. Die Wehr verfügt über zwei Fahrzeuge.

Kay-Uwe Neumann
Büroleiter