27.12.2017 - Pflegestützpunkt öffnet in Bad Doberan - Erweiterung des Beratungsangebotes im Landkreis Rostock

Um dem steigenden Beratungsaufwand gerecht zu werden, öffnet im Landkreis Rostock ein weiterer Pflegestützpunkt. Ab Januar 2018, nimmt der Pflegestützpunkt in Bad Doberan seine Arbeit auf. Dort stehen Pflege- und Sozialberater/-innen den Ratsuchenden künftig für eine neutrale und kostenfreie Beratung zur Seite.

Der zweite Pflegestützpunkt im Landkreis Rostock öffnet ab Januar 2018 in Bad Doberan. Träger des neuen Pflegestützpunktes in Bad Doberan sind die Pflegekassen und Krankenkassen gemeinsam mit dem Landkreis.

Pflegebedürftigkeit – es kann Jeden betreffen! Ob Angehöriger oder Betroffener, meist tritt diese schwierige Lebenssituation unvorbereitet ein. Die in diesem Zusammenhang auftretenden Probleme zu lösen, stellt für Viele eine schwer zu überwindende Hürde dar. Dabei genügt oftmals schon ein Telefonanruf, um erste wichtige Informationen zu erhalten, die Ihnen dann die weiteren Schritte erleichtern.

Da der Beratungsbedarf stetig wächst, wird im Landkreis Rostock ein weiterer Pflegestützpunkt eröffnet.

Damit stehen den Einwohnerinnen und Einwohnern des Landkreises nun Beratungsangebote und Unterstützungsangebote für pflegebedürftige Menschen und ihre Angehörigen in Bad Doberan und Güstrow zur Verfügung.

Die zuständigen Pflege- und Sozialberater/-innen des Pflegestützpunktes in Bad Doberan sind immer dienstags und donnerstags im Gebäude der Kreisverwaltung in der August-Bebel-Straße 3 persönlich oder telefonisch zu erreichen. Nach Vereinbarung können auch individuelle Beratungs- und Gesprächstermine, auch in der Häuslichkeit, abgesprochen werden.

Der Gesetzgeber hat den Anspruch auf eine neutrale, kostenfreie und unabhängige individuelle Pflegeberatung und Unterstützung in § 7 c Sozialgesetzbuch, Elftes Buch (SGB XI) für jeden Rat- und Hilfesuchenden, der einen Antrag auf Leistungen der Pflegeversicherung stellt, sowie ihre Angehörigen gesetzlich verankert. Pflege- und Sozialberater/-innen in den Pflegestützpunkten stehen den Ratsuchenden im Land Mecklenburg-Vorpommern für eine neutrale und kostenfreie Beratung zur Seite.

Was:    Pflegestützpunkt in Bad Doberan nimmt seine Arbeit auf

Wann:  ab Januar 2018

Wo:      im Gebäude der Kreisverwaltung,

August-Bebel-Straße 3,

18209 Bad Doberan

Sprechzeiten des Pflegestützpunktes:
Dienstag:      08.30 Uhr – 12.00 Uhr und 13.30 Uhr – 16.00 Uhr

Donnerstag:  08.30 Uhr – 12.00 Uhr und 13.30 Uhr – 17.00 Uhr

Die zuständigen Pflege- und Sozialberater/-innen sind in dieser Zeit für die Einwohner/-innen persönlich oder        per Telefon zu erreichen.

Kontakt per Telefon:  03843 – 755 50425 oder

03843 – 755 50526