06.07.2017 - Pflegekinderfest am 08. Juli 2017 auf dem Eselhof Schlage ab 11:00 Uhr

donkey-894669_960_720-kl

Der Sozialpädagogische Dienst des Jugendamtes des Landkreises Rostock lädt die Pflegefamilien im Landkreis Rostock zum traditionellen Pflegekinderfest am 08. Juli 2017 auf den Eselhof Schlage ein. Sozialdezernentin Anja Kerl wird um 11:00 Uhr die Familien zu Spaß und Speis´ begrüßen.

Das Pflegekinderfest ist im Landkreis Rostock bereits zu einer Tradition geworden. Es dient als Rahmen für ein Treffen der Pflegeeltern, Kinder und den Sozialarbeiterinnen und Sozialarbeitern des Jugendamtes des Landkreises Rostock in ungezwungener, lockerer Atmosphäre.
Dabei räumt es Platz für den aktiven Austausch unter den Beteiligten zum Hilfeprozess und zu Problemfeldern ein. Gleichzeitig bietet das Fest Gelegenheit zur gegenseitigen Wertschätzung sowie zur Unterhaltung.

„Es freut mich, dass das Pflegekinderfest von den Pflegefamilien im Landkreis so gut angenommen wird. Es bietet den Beteiligten die Möglichkeit, einmal in ganz anderer Umgebung miteinander ins Gespräch zu kommen. Gleichzeit können sich die Kinder hier auf dem Eselhof Schlage nach Herzenslust vergnügen und die vielfältigen Angebote nutzen“, sagt Sozialdezernentin Anja Kerl. „Die mit dem Treffen verbundene Wertschätzung des täglichen Einsatzes der Pflegeeltern ist dabei ein wichtiger Bestandteil“, hebt Kerl hervor.

Ein zentrales Thema im Bereich der Pflegekinderhilfe ist aktuell die Gewinnung von weiteren Pflegeeltern, um die Möglichkeiten dafür auszubauen, dass Kinder statt in einer stationären Einrichtung, bei Pflegeeltern zeitlich befristet oder auf Dauer betreut, behütet und erzogen werden können.

Eine besondere Form dabei ist die Bereitschaftspflegeelternschaft. Hierbei sichern die (Bereitschafts-) Pflegeeltern die Grundbedürfnisse bei der Versorgung des Kindes ab, besuchen gemeinsam Ärzte und Beratungsstellen, beobachten das Kind und ermöglichen Besuchskontakte zu den leiblichen Eltern, bis eine Entscheidung über weiterführende Hilfen (dauerhafte Unterbringung in einer Pflegefamilie oder stationären Einrichtung) getroffen wird.

Das Pflegekinderfest ist für Vertreter der Medien nicht offen. Bei weiterem Informationsbedarf wenden Sie sich bitte an die Pressestelle.

Was:    Pflegekinderfest
Wann:    08. Juli 2017, 11:00 Uhr