28.03.2017 - Unternehmen geben gute Noten für den Wirtschaftsstandort Landkreis Rostock

Der Gewerbemonitor 2016 belegt Zufriedenheit und Loyalität der Unternehmen im Landkreis Rostock. Die Lebensqualität und die Standortattraktivität zählen für sie zu den eindeutigen Stärken der Regiopolregion. Mit der Verkehrsanbindung regional wie überregional, dem schulischen Angebot und der Kinderbetreuungsmöglichkeit sind die Befragten ebenfalls zufrieden. Der Gewerbemonitor 2016 ist ein Standortgutachten der Regiopolregion Rostock, an dem sich rund 550 Unternehmen beteiligt haben.

Am Dienstag hat der Landkreis Rostock die Ergebnisse des Gewerbemonitors 2016 vorgestellt. Im Ergebnis zeigen sich die befragten Unternehmen insgesamt zufrieden mit ihrem Standort im Landkreis und weisen eine sehr hohe Standortloyalität und große Investitionsbereitschaft auf. Die Unternehmen fühlen sich sehr verbunden mit dem Landkreis und schätzen vor allem die Lebensqualität und den hohen Freizeitwert unserer Region. Die Verkehrsanbindung sowie das Angebot an Gewerbeflächen und Gewerbeimmobilien werden mit gut bewertet. Bei der sozialen Infrastruktur punktet der Landkreis mit einem guten Kinderbetreuungs- und Schulangebot. Bei Problemen oder Unterstützungsbedarf wird von den Unternehmen vor allem der Kontakt zu den Kammern sowie zur Kommunalverwaltung und zum Bürgermeister gesucht. Mit dem Ergebnis dieser Kontakte sind die Unternehmen zufrieden. Von einer guten Zusammenarbeit und Kooperation der Unternehmen im Landkreis zeugt, dass mehr als ein Drittel untereinander in Kontakt steht.

Allerdings verbinden die Unternehmen Wirtschaftsstärke nicht unbedingt mit dem Landkreis und schätzen das Image als verbesserungswürdig ein. Auch die Nähe zu Wissenschaft und Forschung wird trotz der Nachbarschaft zur Hansestadt Rostock als ausbaufähig angesehen. Mit Blick auf die Infrastruktur zeigen sich 20 % der Unternehmen unzufrieden mit der derzeitigen Breitbandversorgung. Die Verfügbarkeit von Fachkräften und Auszubildenden im Landkreis Rostock wird kritisch gesehen und der Fachkräftebedarf als das bedeutendste Zukunftsthema eingeschätzt.

Der Landkreis Rostock und die Wirtschaftsförderung Landkreis Rostock GmbH (WLR) haben die Unternehmensbefragung in der Regiopolregion Rostock, die im August/September 2016 durchgeführt wurde, unterstützt und begleitet. Über 300 Unternehmen aus dem Landkreis Rostock haben an der Befragung teilgenommen. Mehr als 75 Prozent der befragten Unternehmen sind länger als 10 Jahre am Standort ansässig. Schwerpunkte der Umfrage waren das produzierende und verarbeitende Gewerbe sowie die Logistikbranche.

Das Standortgutachten ist auf der Internetseite des Landkreises Rostock veröffentlicht.

Telefonverzeichnis/