08.05.2017 - Wachsende Wirtschaft und ausgeglichener Haushalt - Landkreis Rostock setzt Aufwärtstrend fort

Landrat Sebastian Constien hat in seinem jährlichen Wirtschaftsbericht die positive Entwicklung der Wirtschaft im Landkreis Rostock hervorgehoben.

Weniger Arbeitslose, mehr Arbeitsplätze, mehr Menschen in sozialversicherungspflichtigen Jobs und investitionsfreudige Unternehmen waren der Schwerpunkt seiner Ausführungen.

Der Kreistag des Landkreises Rostock hat auf seiner zurückliegenden Sitzung zudem den Doppelhaushalt 2017/2018 beschlossen. Der Haushalt mit einem Volumen von insgesamt rund 630 Millionen Euro für die beiden Jahre ist ausgeglichen und damit genehmigungsfrei. Der Landkreis nimmt keine neuen Schulden auf und setzt die Tilgung bestehender Kreditverpflichtungen fort. Die Kreisumlage, mit der die Aufgaben des Landkreises finanziert werden, bleibt für das laufende Jahr bei 36,69 Prozent bestehen, 2018 steigt sie auf 39,5 Prozent. Das ist weiterhin die landesweit niedrigste Kreisumlage.

Nähere Informationen und Hintergründe erfahren Sie hier.(Wirtschaftsbericht / Doppelhaushalt 2017/2018)

Kay-Uwe Neumann
Büroleiter