09.05.2017 - Erste Kulturreihe für Menschen mit Demenz und deren Angehörige

Erstmals findet im Landkreis Rostock eine Veranstaltungsreihe mit Konzerten und einer Gesprächsrunde speziell für Menschen mit Demenz und deren Angehörige statt. Der Landkreis Rostock unterstützt die Veranstaltungsreihe vom 10. bis 24. Mai als Projektpartner.

Sieben Konzerte und eine Gesprächsrunde im Zeitraum vom 10. bis 24. Mai sind die erste Veranstaltungsreihe speziell für Menschen mit Demenz im Landkreis Rostock.

„Wir unterstützen diese Reihe, weil sie unserem Ziel entspricht, Pflegebedürftigen ein möglichst selbstbestimmtes und erfülltes Leben im Landkreis Rostock zu ermöglichen“, erklärt Sozialdezernentin Anja Kerl.

Kulturelle Teilhabe ist auch Bestandteil der Pflegesozialplanung im Kreis. Musik spielt im Leben vieler Menschen dabei eine ganz besondere Rolle. Im Umgang mit Menschen, die an Demenz leiden, kann Musik Entspannung bringen und Erinnerungen wecken. Für die Betroffenen – Erkrankte wie Angehörige gleichermaßen – ist es oft jedoch nur schwer möglich, an Kulturveranstaltungen teilzunehmen. „Kulturelles Leben soll ihnen aber nicht vorenthalten bleiben. Die Veranstaltungsreihe ist auf die besonderen Bedürfnisse der Besucher zugeschnitten und ermöglicht Teilhabe an Kultur“, sagt Anja Kerl.

Musiker, Musik- und Kunsttherapeuten gestalten das Programm, Auftrittsorte sind Gemeinde- und Seniorenzentren. Schirmherrin der Reihe ist Sozialministerin Stefanie Drese.

Beigefügt finden Sie den Veranstaltungsflyer.

demenzflyer2

Kay-Uwe Neumann