05.10.2017 - Ortsdurchfahrt Kavelstorf geprüft und übergeben

Die neue Ortsdurchfahrt Kavelstorf hat die letzte Prüfung bestanden. Am Mittwoch fand die offizielle technische Bauabnahme statt. Am Donnerstagvormittag übergab Landrat Sebastian Constien dann die neue Ortsdurchfahrt. „Ich freue mich, dass wir mit dem Straßenneubau die Verkehrssicherheit vor allem im Bereich der Grundschule verbessert haben“, sagte Landrat Constien bei der Übergabe. Dort ist ein Kreisverkehr mit Fußgängerüberwegen entstanden, zwei Bushaltestellen sind neu gebaut. „Der Kreisverkehr beruhigt den Verkehrsfluss und die neuen Haltestellen beseitigen einen alten Missstand“, erläuterte Bürgermeister Axel Wiechmann. Die alte Bushaltestelle stand am falschen Ort für einen sicheren Weg von Schülern und Busfahrgästen.

Auf insgesamt 595 Metern Länge wurde die beschädigte Kreisstraße DBR 19 innerhalb eines Jahres durch einen Neubau ersetzt. Die Bauarbeiten erfolgten abschnittsweise, besonders wichtig war dabei, die Zufahrt zum Ärztehaus stetig zu gewährleisten. Sechs Meter ist die neue Straße breit, im Untergrund entstand eine neue Regenwasserkanalisation, die erstmals das Regenwasser von Straße und Gehweg geordnet ableitet. Die Gemeinde Dummerstorf hat entlang der Straße einen neuen, 1,50 Meter breiten Gehweg gebaut, der die Verkehrssicherheit für Fußgänger im Ort deutlich erhöht.

Landrat Sebastian Constien, Bürgermeister Axel Wiechmann und Marion Waterstradt vom Landesstraßenbauamt betonten die hervorragende Zusammenarbeit von Gemeinde, Kreis und Land bei dem Bauvorhaben.

Baustart für die Ortsdurchfahrt Kavelstorf war am 4. August 2016, die Abnahme fand am 27. September 2017 statt. Der Landkreis Rostock hat rund 757.000 Euro investiert, die Gemeinde Dummerstorf rund 254.500 Euro. Das Land Mecklenburg-Vorpommern unterstützte die Baumaßnahme mit 65 Prozent Förderung. Die Planungen hat BDC Dorsch Consult erstellt, die Strabag AG hat die Bauarbeiten ausgeführt, für die Sicherheit war das Planungsbüro Möckel zuständig und das Heiden Labor hat die Kontrollprüfungen durchgeführt.

Straßenübergabe_Kavelstorf,Möckel, Michael (Sicherheitsbeauftragter) Ahrndt, Wolfgang (Strabag) Harloff, Stephan (Planungsbüro) Wiechmann, Axel (Bürgermeister der Gemeinde Dummerstorf) Constien, Sebastian (Landrat des Landkreises Rostock) Waterstradt, Marion (Landesstraßenbauamt Stralsund)  Titzler, Helmut (Straßenbauamt Landkreis Rostock)

v.l.n.r.

Möckel, Michael (Sicherheitsbeauftragter)
Ahrndt, Wolfgang (Strabag)