15.10.2019 - Jugendliche als Expert*innen in eigener Sache - Demokratiekonferenz 2019

Der Landkreis Rostock fördert in der Partnerschaft für Demokratie im Rahmen des Bundesprogramms „Demokratie Leben!“ Projekte gegen Rechtsextremismus, Gewalt und Menschenfeindlichkeit.

Zentrales Anliegen des Bundesprogramms ist der Aufbau eines Jugendforums. Die Partnerschaft für Demokratie will junge Menschen dabei unterstützen, die Gesellschaft mit ihren Ideen und Bedürfnissen zu entwickeln und mitzugestalten. Wir wollen sie für Mitwirkung begeistern, denn Kinder und Jugendliche sind Expert*innen in eigener Sache. Im Jugendforum werden Kinder und Jugendliche künftig eigenständig über die Verwendung von Mitteln aus einem Jugendfonds entscheiden.

Die Partnerschaft für Demokratie Landkreis Rostock begleitet und unterstützt den Aufbau des Forums und des Fonds. Als ein Schritt auf dem Weg zu einem Jugendforum im Landkreis Rostock, wird die diesjährige Demokratiekonferenz am 22.10.2019, von 14:00 – 17:00 Uhr, an der Warnowschule Papendorf, Kindern und Jugendlichen im Landkreis Rostock gewidmet. Fahrtkosten zur Konferenz übernimmt die Partnerschaft für Demokratie.

Die Förderung aus dem Bundesprogramm „Demokratie Leben!“ ermöglicht es, an bestehende Strukturen anzuknüpfen und auch neue Strukturen zu etablieren. Diese sollen dauerhaft arbeits- und leistungsfähig sein. Kinder und Jugendliche brauchen zum Teil die Unterstützung Erwachsener, um solche langfristig wirksamen Strukturen zu schaffen.