06.09.2019 - Neun neue Auszubildende beim Landkreis Rostock

Neun junge Frauen und Männer haben ihre Ausbildung beim Landkreis Rostock begonnen. Sie wollen Verwaltungsfachangestellte (6), Fachinformatiker, Vermessungstechniker und Fachkraft für Hygieneüberwachung werden. Alle stammen aus dem Landkreis und haben sich unter rund 200 Bewerber*innen durchgesetzt. Ihre Aussichten auf eine Übernahme in die Kreisverwaltung sind bestens.

Der Landkreis Rostock hat in dieser Woche seine neuen Auszubildenden begrüßt. Die jungen Frauen und Männer stammen alle aus dem Landkreis. „Sie haben sich unter rund 200 Bewerberinnen und Bewerbern hervorgetan. Sie haben unser Vertrauen gewonnen und wir schenken Ihnen jetzt unsere volle Aufmerksamkeit“, sagte Landrat Sebastian Constien zur Begrüßung. „Wir freuen uns auf die Arbeit mit ihnen und wir werden sie fordern“, machte der Landrat deutlich. Alle Auszubildenden haben beste Übernahmechancen, der Landkreis Rostock muss in den nächsten Jahren viele Stellen nachbesetzen.

Die Auszubildenden haben klare Vorstellungen davon, warum sie in der Kreisverwaltung arbeiten wollen. Zwei von ihnen haben bereits Verwaltungspraktika absolviert, andere planen und organisieren gern, wollen ihr technisches Verständnis einbringen und vergrößern, wieder andere schätzen den Kontakt mit den Einwohnerinnen und Einwohnern des Landkreises.

Dr. Hagen Burgenger, Leiter des Amtes für Personal und Organisation, erklärte, dass die Kreisverwaltung ein hohes Interesse daran hat, die jungen Leute dauerhaft an sich zu binden. „Sie bringen wertvolle Impulse mit. Die Verwaltung braucht immer wieder Ideen, Anregungen bereichern uns. Behalten Sie deswegen offene Augen“, betonte er. In der Ausbildung würden die Auszubildenden mit vielen Themen konfrontiert, manchmal auch mit solchen, die ihnen nicht liegen. „Sehen Sie das als Chance, denn es wird das Gesamtverständnis für die Arbeit der Kreisverwaltung fördern. Hier greifen viele Prozesse ineinander. Je besser Sie das verstehen, umso besser können Sie, können wir als Verwaltung arbeiten“, sagte Dr. Burgenger. Im Oktober nehmen dann 10 Kreisinspektoranwärter*innen ihre Ausbildung auf.

Für den Ausbildungsjahrgang 2020 sind Bewerbungen noch bis zum 30. September 2019 möglich.

Internet: www.landkreis-rostock.de/karriere

PM78 - Neun neue Auszubildende beim Landkreis Rostock

Foto zeigt unten links Landrat Sebastian Constien und Katrin Heinze, Leiterin Ausbildung und Qualifizierung, oben rechts Dr. Hagen Burgenger, Leiter des Amtes für Personal und Organisation und Carmen Kuhardt, Vorsitzende des Gesamtpersonalrats mit den neuen Auszubildenden des Jahrgangs 2019.