31.08.2020 - Informationen zur Landratswahl

Informationen zur Landratswahl mit Zahl der Wahllokale und Hygienebestimmungen.

Rund 183.500 Einwohner*innen des Landkreises Rostock sind am Sonntag, 6. September 2020, zur Landratswahl aufgerufen. Wegen der aktuellen Hygienebestimmungen sind einige Besonderheiten zu beachten.

So ist die Zahl der Wahllokale zur Landratswahl 2020 geringer als bei der Kreistagswahl 2019. In den Wahllokalen gelten die Maskenpflicht und das Abstandsgebot. Es ist ratsam, einen eigenen Stift - Kugelschreiber in blau oder schwarz - für die Stimmvergabe mitzubringen. Nicht zulässig sind Bleistifte oder andere Schreibgeräte, die die Stimmvergabe nicht eindeutig kennzeichnen.

Das Wahllokal ist jeweils auf der Wahlbenachrichtigung zu finden. Alle Wahllokale im Landkreis Rostock sind in einem Überblick auf einer Onlinekarte erfasst: https://bit.ly/3bbZjxN

Der Link kann sofort zur Navigation verwendet werden.

Ersatzweise besteht die Möglichkeit der Briefwahl. Der Antrag für den Wahlschein zur Briefwahl befindet sich auf der Wahlbenachrichtigung. Anträge für die Briefwahl können bis Freitag, 4. September 2020, 12:00 Uhr, bei der zuständigen Gemeindewahlbehörde gestellt werden. Deren Adresse und weitere Hinweise zur Briefwahl befinden sich auf der Wahlbenachrichtigung.

Wahlberechtigt sind alle Einwohner*innen, die das 16. Lebensjahr vollendet haben, seit mindestens 37 Tagen in einer Gemeinde im Landkreis Rostock ihre Wohnung haben, bei mehreren Wohnungen ihre Hauptwohnung, oder sich, ohne eine Wohnung zu haben, sonst gewöhnlich dort aufhalten und nicht vom Wahlrecht ausgeschlossen sind.

Sie können bei der Wahl eine Stimme vergeben.

Der Landkreis Rostock weist bereits seit Freitag, 28. August, mit sogenannten Pre-Stream-Spots in den Onlineangeboten von Ostseewelle Hitradio Mecklenburg-Vorpommern, Antenne MV sowie weiteren Radiostreams der Regiocast-Gruppe auf die Wahl und die Besonderheiten hin.

Am Sonntag, 6. September 2020, werden die Wahlergebnisse ab 18:00 Uhr auf der Internetseite des Landkreises Rostock veröffentlicht.

Der Kreistagssaal im Kreishaus Güstrow ist ab 17:45 Uhr für die Öffentlichkeit zugänglich, dort werden die Wahlergebnisse auf einer Leinwand dargestellt. Die Besucher*innenzahl ist wegen der geltenden Hygienebestimmungen begrenzt. Ebenso gelten die Maskenpflicht sowie das Abstandsgebot. Es wird eine Teilnehmer*innenliste geführt.