Häufige Fragen aus dem Bürgertelefon zum Corona-Virus

Wer entscheidet über die Aufnahme meines Kinders in die Notbetreuung der Kita bzw. des Horts?

Ihre Kita bzw. Ihr Hort entscheidet, ob Ihr Kind in die Notbetreuung aufgenommen werden kann. Grundlage hierfür sind Nachweise jeglicher Art für die Tätigkeit in bestimmten Berufsgruppen aus Sicherheit, Ordnung, Gesundheitswesen und Versorgung. Die Notbetreuung findet ab Dienstag in der Kindertageseinrichtung oder Kindertagespflegestelle statt, in der die Kinder angemeldet sind. Im Zweifelsfall wenden Sie sich bitte an das zuständige Jugendamt.

Das für die Eltern notwendige Formular steht unten auf der Seite zum Download und Ausfüllen bereit.

Welche Berufe gehören zu den ?bestimmten Berufsgruppen??

Unter anderen Berufe in folgenden Bereichen:

• Feuerwehr (Berufsfeierwehren und Schwerpunktfeuerwehren)
  • Strafvollzugsdienst
  • Medizinische Einrichtungen inklusive Apotheken
  • Justizeinrichtungen
  • Ambulante und stationäre Pflegedienste
  • Stationäre Betreuungseinrichtungen (z.B. Hilfen zur Erziehung)
  • Die Produktion und Versorgung mit Lebensmitteln und Waren des täglichen Bedarfs
  • Kommunale und Landesbehörden, Behörden und Organisationen mit Sicherheitsaufgaben, Einrichtungen und kommunale Unternehmen, soweit notwendig pflichtige Aufgaben und Aufgaben des Daseinsversorgung

Wie kann ich mich auf Covid19 testen lassen?

Halten Sie bei  Verdacht auf eine Infektion unbedingt telefonisch Rücksprache mit Ihrem Hausarzt. Der Arzt entscheidet alles Weitere und überweist Sie gegebenenfalls in ein Testzentrum. Das Betreten der Testzentren  ist nur nach Anmeldung eines Arztes oder möglich.

Wo kann ich mich auf Covid19 testen lassen?

Im Landkreis Rostock gibt es mit Stand Montag, den 16.3.2020 noch kein Abstrichzentrum. Das in Wolken (Bützow) geplante Abstrichzentrum soll den Betrieb aufnehmen, sobald das notwendige Personal verfügbar ist.

Bis dahin befindet sich das nächstgelegenen Abstrichzentrum in der Hansestadt Rostock, Schillingallee 35, 18057 Rostock

Wie gestaltet sich die Lohnfortzahlung, wenn ich mein Kind zu Haus betreuen muss?

Das Ministerium für Wirtschaft, Arbeit und Gesundheit hat für Fragen bezüglich Lohnfortzahlungen und zur Unterstützung von Betrieben mit wirtschaftlichen Problemen eine Unternehmenshotline eingerichtet.

Die Nummer der Hotline lautet: 0385-588 5588.

Bürgertelefon für das Land MV

Das Gesundheitsministerium hat in Zusammenarbeit mit dem Landesamt für Gesundheit und Soziales ab sofort ein Bürgertelefon für allgemeine Informationen geschaltet.

Die Nummer der Hotline lautet: 0385-588 5888.

Darf ich nach Mecklenburg-Vorpommern in den Urlaub reisen?

Generell besteht kein Reiseverbot innerhalb Deutschlands. Im Rahmen der Vorsichtsmaßnahmen und zum Infektionsschutz bitten wir Sie, eventuelle oder geplante Reisen zu hinterfragen. Kontaktieren Sie ggf. Ihren Reiseanbieter oder die Unterkunft vor Ort und informieren Sie sich über die Vorgehensweise.