26.10.2020 - Zahl der Covid19-Fälle an Güstrower Gymnasium nicht weiter gestiegen

Nach weitgehender Auswertung der Testreihen am John-Brinckman-Gymnasium ist die Zahl der Infektionen am Montag nicht weiter gestiegen. 29 Schüler*innen und 4 Lehrkräfte sind betroffen. 730 von 760 Tests sind ausgewertet. Alle bislang Positivgetesteten sind kontaktiert und die Kontaktverfolgung läuft.

Die Einschränkungen für die Stadt Güstrow und das Amt Güstrow-Land bleiben bestehen, um die Covid19-Ausbrüche am John-Brinckman-Gymnasium und bei einer privaten Geburtstagsfeier lokal einzudämmen. Wichtig ist jetzt, dass die Betroffenen die Quarantäne und Kontaktreduzierung strikt einhalten, um das Virus nicht weiterzutragen und Infektionsketten zu unterbrechen.

Dem zweiten Infektionsherd, einer privaten Geburtstagsfeier am 16. Oktober, sind nun 14 Infizierte zuzuordnen (9 Schüler*innen des Gymnasiums (+0), 5 andere Gäste (+ 1). Bis auf einen sind alle 95 Feiergäste kontaktiert und in Quarantäne versetzt und in der Gesundheitsüberwachung.

Das Gesundheitsamt des Landkreises Rostock wird rechtlich gegen die mutmaßlichen Verursacher des Infektionsgeschehens an beiden Orten vorgehen. Für die Geburtstagsfeier lag eine kurzfristige Anmeldung ohne Teilnehmerzahl vor. Die vom Gesundheitsamt daraufhin übermittelten Hinweise zur aktuellen Landesverordnung und Hygiene wurden den Ermittlungen zufolge nicht umgesetzt.

Der Inzidenzwert in der Barlachstadt Güstrow und dem Amt Güstrow-Land sinkt leicht auf nun 86,6/100.000 (Stand 26.10.2020).

Im Landkreis Rostock insgesamt sind am Montag 5 neue Covid19-Infektionen festgestellt worden. 1 ist den Infektionsherden in Güstrow zuzuordnen.

1 gehört zu den Folgeinfektionen am Geschwister-Scholl-Gymnasium in Bützow. Dort sind jetzt 2 Covid19-Infektionen verzeichnet. Die Infektion wurde bei einer in Quarantäne befindlichen Person festgestellt. Die Kontaktverfolgung läuft.

Allgemeinverfügung John-Brinckman-Gymnasium

Allgemeinverfügung Barlachstadt Güstrow und Amts Güstrow-Land