01.03.2021 - LEADER Aktionsgruppen suchen Kleinprojekte

LEADER-EU

LEADER-Aktionsgruppe Ostsee-Bad Doberan

LEADER-Güstrower Landkreis

Die Lokalen Aktionsgruppen in Mecklenburg-Vorpommern werden für die Jahre 2021, 2022 und 2023 mit einem zusätzlichen Regionalbudget von jeweils 200.000 Euro jährlich ausgestattet. Es handelt sich hierbei um ein Förderprogramm des Bundes zur Stärkung des ländlichen Raums. Auch die beiden LEADER Aktionsgruppen im Landkreis Rostock beteiligen sich an dem Programm und rufen Bürger*innen, Vereine und Kommunen auf, sich mit Projekten zu bewerben.

Gefördert werden ausschließlich Kleinprojekte mit Gesamtkosten von max. 20.000 EUR. Maximal 80 Prozent, höchstens 16.000 EUR, können je Projekt als Zuschuss gefördert werden.

Die zu fördernden Projekte sollten folgende Voraussetzungen erfüllen:

• sie entsprechen der Strategie der Lokalen Aktionsgruppe sowie der GAK-Regionalbudgetförderrichtlinie des Landes M-V
  • sie bieten einen Mehrwert für die Allgemeinheit und sind öffentlich nutzbar
  • sie sind im Kalenderjahr 2021 umsetzbar

Bis zum 30. April 2021 können Anträge auf Förderung beim Regionalmanagement eingereicht werden. Ausgewählt werden die Vorhaben von der jeweiligen LEADER Aktionsgruppe, für das Gebiet des ehemaligen Landkreises Bad Doberan ist das die LAG Ostsee-DBR und für das Gebiet des ehemaligen Landkreises Güstrow ist das die LAG Region Güstrower Landkreis. Als Bewertungsgrundlage dient wie bei der LEADER-Förderung die jeweilige Strategie für Lokale Entwicklung (SLE).

Es ist empfehlenswert, sich frühzeitig mit dem Regionalmanagement in Verbindung zu setzen, um die Projektidee vor der Einreichung zu besprechen.

Ansprechpartner ist Olaf Pommeranz:

Telefon: 03843/ 755 61300

E-Mail olaf.pommeranz@lkros.de

Antragsunterlagen und weitere Informationen unter:

https://leader-guestrow.de/regionalbudget/ und www.ostsee-dbr.de

Kontakt LEADER