23.03.2021 - Luca-App im Landkreis Rostock verfügbar

Die Luca-App zur Kontaktverfolgung ist im Landkreis Rostock verfügbar. Das Gesundheitsamt ist in die Datenübermittlung eingebunden. So können Unternehmen, Einrichtungen und Privatpersonen jetzt an dem Check-In-System und der Kontaktverfolgung im Landkreis Rostock teilnehmen.

„Das System ist einfach zu nutzen. Luca-App herunterladen, Kontaktdaten eingeben und Zettelwirtschaft beenden. Das ermöglicht, Infektionsketten schnell zu erkennen und zu unterbrechen. Wichtig ist, dass möglichst viele Menschen und die Wirtschaft mitmachen“, erklärt Landrat Sebastian Constien. „Wir müssen aber noch klären, wie mit den Schlüsselanhängern für Offline-Nutzer zu verfahren ist. Eine zentrale Ausgabe über den Landkreis Rostock ist nicht praktikabel. Wir werden gemeinsam mit dem App-Anbieter und unseren Kommunen nach einer besseren Lösung suchen.“

Wer die App als Privatperson nutzt, kann seine Anwesenheit an einem Ort, in einem Geschäft, bei einer öffentlichen oder privaten Veranstaltung oder einem Termin einfach dokumentieren. Veranstalter, Inhaber oder Betreiber stellen dafür QR-Codes zum Ein- und Auschecken bereit. Diese Codes bekommen sie nach einer Registrierung bei der Luca-App. Das Führen von handschriftlichen Listen oder Listen im eigenen Computersystem entfällt. Die mit der Luca-App erfassten Daten können nur von Gesundheitsämtern genutzt werden, wenn ein Infektionsfall aufgetreten ist. So lassen sich Infektionsketten schnell nachverfolgen. Kontaktlisten auf Papier oder im eigenen Computersystem müssen dann nicht mehr geführt werden.

Die Luca-App gibt es für Handys und als internetbasierte Version in den App-Stores zum kostenfreien Herunterladen. Auf der Internetseite des App-Anbieters werden die Funktionen für Privatpersonen, Wirtschaft und Einrichtungen einfach und verständlich erklärt.

Die Industrie- und Handelskammer zu Rostock bietet Kammermitgliedern ein umfangreiches Informationsangebot zur Luca-App. Die Region Rostock Marketing Initiative (RMI) bietet in der nächsten Woche ein Webinar an. Der Unternehmerverband Rostock – Mittleres Mecklenburg empfiehlt die Nutzung der Luca-App.

Mehr Infos: luca-app.de

Luca_Partner