13.01.2022 - Landkreis Rostock erweitert PCR-Testangebote

Im Landkreis Rostock stehen von Donnerstag an PCR-Testangebote an 4 weiteren Orten zur Verfügung.

In den Orten Bad Doberan, Teterow, Gnoien und Roggentin können dann in den bestehenden Schnelltestcentren zusätzlich PCR-Tests durchgeführt werden. Eine Terminvereinbarung ist nicht notwendig. Erforderlich ist jedoch, dass ein zertifizierter, positiver Schnelltest (KEIN Selbsttest) vorliegt. Es besteht dann Anspruch auf einen kostenlosen PCR-Test.

Für die PCR-Testangebote hat die Kreisverwaltung Verträge mit BIOSERV Test GbR und der Rats-Apotheke Teterow geschlossen.

Ergänzende PCR-Testangebote des Landkreises Rostock, ab Donnerstag, 13. Januar:

Bad Doberan

08:00 – 18:00 Uhr
09:00 – 12:00 Uhr

Gnoien

Transport, Handel & Service Alexander Jürges (ehem. Autoland)
Gewerbestraße 2
17179 Gnoien

06:00 – 08:00 Uhr &
16:00 – 18:00 Uhr

Das Gesundheitsamt stellt ein Merkblatt für das richtige Verhalten bei einer Infektion mit SARS-COV-2 zur Verfügung. Es steht auf der Internetseite www.landkreis-rostock.de/corona zum Download bereit.

In dem Merkblatt sind die wichtigsten Schritte und Verhaltensweisen bei einem positiven PCR-Test beschrieben.

Wenn ein PCR-Test positiv ausfällt, muss sich der/die Betroffene sofort für 10 Tage in Quarantäne begeben! Diese Absonderungspflicht kann auf 7 Tage verkürzt werden, wenn dem Gesundheitsamt ein negativer qualifizierter Antigen- Schnelltest (Schnelltestzentrum oder Hausarzt; KEIN Selbsttest!) oder ein negativer PCR- Test vorgelegt wird.

Zum Freitesten mit einem PCR-Test muss die Quarantäneanordnung des Gesundheitsamtes zum Schnelltestzentrum mitgebracht werden.

Neben den ergänzenden PCR-Testangeboten stehen für die Region Rostock auch das Testzentrum am Universitätsklinikum Rostock und das Abstrichzentrum am KMG Klinikum Güstrow weiterhin zur Verfügung.

Für das Abstrichzentrum am KMG Klinikum gilt Terminpflicht sowie das Erfordernis einer Überweisung durch den Öffentlichen Gesundheitsdienst („ÖGD-Schein“ des Gesundheitsamtes des Landkreises Rostock)!

Der Landkreis Rostock hat für alle Informationen zur Corona-Pandemie eine Internetseite und einen Kartendienst eingerichtet:

Internet: www.landkreis-rostock.de/corona

Referent für Medien und Öffentlichkeitsarbeit