"Boote & Meer"

Sumpfwald

- eine Ausstellung im Foyer der Kreisverwaltung Bad Doberan vom 16.01. – 04.03.2020 -

Der Ahlbecker Maler, Johannes Paul Kretschmer, zeigt seine  Arbeiten zum Thema: „Boote & Meer “

Seine großformatige Malerei ist  von intensiver Farbkraft und Ausstrahlung. Sie vermittelt einen gravierenden Eindruck seines künstlerischen Schaffens.

Vor Ort, in der freien Natur, sammelt er auf die intensivste Art Eindrücke und Erlebnisse, um beinahe süchtig, alles einzusaugen was ihm an Wert dieser Landschaft entgegenkommt. In Skizzen  und Studien hält er seine Impressionen fest, um sie dann auf Papier zu verewigen. Er zeichnet nicht vor, sondern benutzt das unmittelbare Mittel Farbe und entwickelt sein Bild direkt aus der Selben heraus. Beim Umgang mit der Farbe zeigt er ein besonderes Profil. Es gelingt ihm, einfache und großzügige Farbflächen auf der Bildfläche ineinander zu verschlüsseln. Dabei ergeben sich durch das wiederholte Übermalen Effekte und Brechungen, die das fertige Bild als das Ende einer Geschichte, den Abschluss einer sensiblen Beziehung des Künstlers zu seiner Leinwand erscheinen lassen.

Dabei  beschränkt  er  sich, als ehemaliger Seemann, auf einfachste Motive, das Boot, ein Haus, manchmal ein Horizont zu einem Feld oder einer See.

Johannes Kretschmer hat viele Jahre in Norwegen gelebt. Für Ihn ist die maritime Verbindung, die Liebe zum Meer, zum Schiff und auch zu den Ländern im Norden und hier vor allem Norwegen wichtig.

Er sagt über sich:

“Ich will nicht nur malen was ich sehe, sondern auch was ich fühle“

Heute lebt Johannes Kretschmer in Ahlbeck, auf der Insel Usedom. Er betreibt dort ein kleines Atelier in der Schulzenstraße Nr.1. Dort sind immer kunstinteressierte Menschen willkommen.

Machen Sie sich selbst ein Bild über sein künstlerisches Schaffen und besuchen Sie seine  Ausstellung im Gebäude der Kreisverwaltung in Bad Doberan, August Bebel Straße 3, jeweils zu den Öffnungszeiten.

Sie sind recht herzlich eingeladen.

Kreisverwaltung Bad Doberan
18209 Bad Doberan